Frühlingsrezept - Spargelcremesuppe mit Lachsforellennockerl

von Küchenchef Johannes Fasching

Frühlingsrezept Spargelcremesuppe mit Lachsforellennockerl – Rezept für 4 Personen

Spargelcremesuppe:

Zutaten: 500g weißer Marchfelder Spargel, 1 kleine Zwiebel, 1l Gemüsefond, Schuss Weißwein, 125ml Schlagobers, Salz, Pfeffer, Muskatnuss gemahlen, Prise Zucker, Zitronensaft

Zubereitung:

  • Spargel schälen und die holzigen Enden abkappen
  • Spargel in kleine Stücke schneiden
  • Zwiebel schälen und fein würfelig schneiden
  • Zwiebel in etwas Pflanzenöl glasig anbraten
  • Spargel dazugeben und kurz anschwitzen
  • Mit einem Schuss Weißwein ablöschen und einreduzieren lassen
  • Gemüsefond beifügen und den Spargel weichkochen
  • Würzen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und Zucker
  • Die Suppe mit einem Pürierstab pürieren und durch ein Küchensieb gießen
  • Schlagobers beifügen und noch einmal kurz köcheln lassen
  • Abschmecken und eventuell mit Maisstärke binden

Lachsforellennockerl:

Zutaten: 130g Lachsforellenfilet (ohne Haut und Gräten), 200ml Schlagobers, 2 Eidotter, 50g Semmelbrösel,1 EL Wermut (trocken), Salz, Pfeffer, Zitronensaft, etwas Dille (fein gehackt)

Zubereitung:

  • Die Lachsforelle klein schneiden und mit dem Obers in einem Kutter zu einer feinen Mousse verarbeiten
  • Würzen mit Salz, Pfeffer, Dill, Zitronensaft
  • Eidotter und Semmelbrösel unter die Masse rühren
  • Salzwasser aufkochen lassen
  • Mit kleinen Löffeln Nockerl aus der Lachsforellenmasse ausstechen
  • In Wasser einlegen und bei schwacher Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen
  • Nockerl herausgeben, abtropfen lassen und in der heißen Suppe servieren

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