Ausseer Saiblingsfilet mit Bärlauchrisotto
von unseren Küchenchefs Johannes Fasching & Wolfgang Raunig
Frühlingsrezept Ausseer Saiblingsfilet mit Bärlauchrisotto – Rezept für 2 Personen
Ausseer Saibling:
Zutaten: 4 Stk. Ausseer Saiblingsfilets á 140g, Fischgewürz (je nach Belieben), Butter, Thymianzweig
Zubereitung:
- Die Saiblings Filets entgräten und (mit dem Fischgewürz) marinieren
- Die gewürzten Filets in etwas neutralem Öl auf der Hautseite für 2 Minuten anbraten
- Die Filets umdrehen und etwas Butter und Thymian dazugeben und je nach gewünschter Garstufe fertig braten
Bärlauchrisotto:
Zutaten: 200g Risottoreis, 1 Stk. Zwiebel klein, 1 EL Olivenöl, 100ml Weißwein, 750ml Gemüsefond, 2 EL Parmesan, 1 Bund Bärlauch, 25g kalte Butter, Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Zubereitung:
- Bärlauch gut waschen und mit etwas Gemüsefond pürieren
- Olivenöl in einem Topf erhitzen und die klein würfelig geschnittene Zwiebel darin glasig anbraten
- Risottoreis hinzugeben, mit Weißwein ablöschen und unter ständigem Rühren kochen lassen bis fast keine Flüssigkeit mehr da ist
- Salzwasser aufkochen lassen
- Den Gemüsefond nach und nach dazugeben und köcheln lassen bis die gewünschte cremige Konsistenz erreicht ist
- Zum Schluss das Bärlauchpesto (nach gewünschter Intensivität), Butter und Parmesan einrühren
- Abschmecken mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss
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