Veganes Festtagsmenü
für besondere Genussmomente zuhause
Fruchtiger Kohlsprossen-Raddicciosalat mit gerösteten Nüssen
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Topinamburschaumsuppe mit Trüffel und Maronitascherl
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Gebratene Linsentaler mit Birnen, Brokkoli und Zimt-Rotkraut
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Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen
Fruchtiger Kohlsprossen-Raddicciosalat mit gerösteten Nüssen
Zutaten:
400g Kohlsprossen, 1 Kopf Radicchio, 2 Feigen, Kerne von ½ Granatapfel, 1,5 Orangen, 1EL Zitronensaft, 60g gemischte ganze Nüsse, 40g Rosinen, 1 Prise Zimt, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl
Zubereitung:
- Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten
- 1 Orange filetieren und aus der halben Orange Saft pressen
- Radicchio Salat gut waschen und die Blätter klein schneiden
- Bei dem Rosenkohl den Strunk großzügig abscheiden und danach entblättern
- Feigen in grobe Würfel scheiden
- Radicchio, Rosenkohl, Feigenwürfel, Granatapfelkerne, Orangenfilets, Nüsse und Rosinen miteinander vermischen
- Aus Olivenöl, Zitronensaft, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Zimt eine Marinade herstellen
- Den Salat damit marinieren und anrichten
Topinamburcremesuppe mit Maronitascherl
Zutaten:
1kg Topinambur, 1,5l Gemüsefond, 120ml Sojasahne, 2 Stk. Knoblauchzehen, 1MSP Kümmel gemahlen, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Topinambur gut waschen und in kleine Würfel scheiden
- Knoblauchzehen schälen und klein schneiden
- In etwas Olivenöl beides kurz anrösten
- Mit Gemüsefond ablöschen und das Gemüse weich kochen
- Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
- Anschließend alles gut pürieren
- Sojasahne dazugeben und noch einmal aufkochen lassen
- Abschmecken
- (Expertentipp: Eventuell noch mit Maisstärke binden)
Gebratene Linsentaler mit Zimt-Rotkraut
Zutaten:
200g Linsen rot, 100g Zwiebel, 100g Lauch, 100g Karotten, 100g Champignon, 4 EL Mehl, 1 TL Currypulver, Salz, Pfeffer, Chili, Frische Kräuter, Olivenöl zum Anbraten
Zubereitung:
- Linsen über Nacht einweichen
- Zwiebeln, Lauch, Karotten, Pilze und Kräuter ganz klein schneiden
- Das Gemüse gemeinsam mit den Linsen, Salz, Pfeffer, Curry und Chili pürieren
- Mehl zufügen – Achtung: Masse ist ziemlich klebrig
- Masse zu kleinen „Röstis“ formen und in etwas Olivenöl goldbraun backen
Zimtrotkraut
Zutaten:
½ Kopf Rotkraut, 1 Zwiebel, 1 TL Alsan, ½ l Rotwein, 1 Apfel, 3 Körner Piment, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt gemahlen
Zubereitung:
- Rotkraut in feine Streifen schneiden
- Zwiebel klein-würfelig schneiden
- Piment und Nelken fein mörsern
- Apfel in kleine Würfel scheiden
- Alsan in einen Topf geben und die Zwiebel darin glasig anschwitzen
- Rotkraut und Apfelwürfel dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen
- Gewürze dazugeben und das Rotkraut weich kochen
- Nochmal abschmecken und anrichten
Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen
Zutaten:
400g Seidentofu, 200g Zartbitterschokolade, 5 EL Hafermilch, 3 Pkg. Vanillezucker, 2 TL Lebkuchengewürz, 3 EL Espresso
Zubereitung:
- Zarbitterschokolade mit Espresso über Wasserbad schmelzen
- Seidentofu mit Hafermilch, Vanillezucker und Lebkuchengewürz fein pürieren
- Die Tofumasse unter die geschmolzene Schokolade rühren
- In vorbereitete Gläser abfüllen und kaltstellen
- Mit den Glühweinkirschen garnieren und genießen
Glühweinkirschen
Zutaten:
200g Sauerkirschen, 200ml Glühwein, 3EL Zucker, ¼ TL Zimt, 1EL Maizena
Zubereitung:
- Glühwein mit Zucker und Zimt einmal aufkochen
- 5 Minuten köcheln lassen
- Maizena mit etwas Wasser glatt rühren und einrühren
- Sauerkirschen dazugeben und kurz köcheln lassen
Frohes Fest
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