Veganes Festtagsmenü

für besondere Genussmomente zuhause

Fruchtiger Kohlsprossen-Raddicciosalat mit gerösteten Nüssen

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Topinamburschaumsuppe mit Trüffel und Maronitascherl

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Gebratene Linsentaler mit Birnen, Brokkoli und Zimt-Rotkraut

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Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen

Fruchtiger Kohlsprossen-Raddicciosalat mit gerösteten Nüssen

Zutaten:
400g Kohlsprossen, 1 Kopf Radicchio, 2 Feigen, Kerne von ½ Granatapfel, 1,5 Orangen, 1EL Zitronensaft, 60g gemischte ganze Nüsse, 40g Rosinen, 1 Prise Zimt, Salz, Pfeffer, 4 EL Olivenöl

Zubereitung:

  • Nüsse grob hacken und in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten
  • 1 Orange filetieren und aus der halben Orange Saft pressen
  • Radicchio Salat gut waschen und die Blätter klein schneiden
  • Bei dem Rosenkohl den Strunk großzügig abscheiden und danach entblättern
  • Feigen in grobe Würfel scheiden
  • Radicchio, Rosenkohl, Feigenwürfel, Granatapfelkerne, Orangenfilets, Nüsse und Rosinen miteinander vermischen
  • Aus Olivenöl, Zitronensaft, Orangensaft, Salz, Pfeffer und Zimt eine Marinade herstellen
  • Den Salat damit marinieren und anrichten

Topinamburcremesuppe mit Maronitascherl

Zutaten:
1kg Topinambur, 1,5l Gemüsefond, 120ml Sojasahne, 2 Stk. Knoblauchzehen, 1MSP Kümmel gemahlen, Salz, Pfeffer

Zubereitung:

  • Topinambur gut waschen und in kleine Würfel scheiden
  • Knoblauchzehen schälen und klein schneiden
  • In etwas Olivenöl beides kurz anrösten
  • Mit Gemüsefond ablöschen und das Gemüse weich kochen
  • Mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen
  • Anschließend alles gut pürieren
  • Sojasahne dazugeben und noch einmal aufkochen lassen
  • Abschmecken
  • (Expertentipp: Eventuell noch mit Maisstärke binden)

Gebratene Linsentaler mit Zimt-Rotkraut

Zutaten:
200g Linsen rot, 100g Zwiebel, 100g Lauch, 100g Karotten, 100g Champignon, 4 EL Mehl, 1 TL Currypulver, Salz, Pfeffer, Chili, Frische Kräuter, Olivenöl zum Anbraten

Zubereitung:

  • Linsen über Nacht einweichen
  • Zwiebeln, Lauch, Karotten, Pilze und Kräuter ganz klein schneiden
  • Das Gemüse gemeinsam mit den Linsen, Salz, Pfeffer, Curry und Chili pürieren
  • Mehl zufügen – Achtung: Masse ist ziemlich klebrig
  • Masse zu kleinen „Röstis“ formen und in etwas Olivenöl goldbraun backen

Zimtrotkraut

Zutaten:
½ Kopf Rotkraut, 1 Zwiebel, 1 TL Alsan, ½ l Rotwein, 1 Apfel, 3 Körner Piment, 1 Zimtstange, 2 Nelken, 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt gemahlen

Zubereitung:

  • Rotkraut in feine Streifen schneiden
  • Zwiebel klein-würfelig schneiden
  • Piment und Nelken fein mörsern
  • Apfel in kleine Würfel scheiden
  • Alsan in einen Topf geben und die Zwiebel darin glasig anschwitzen
  • Rotkraut und Apfelwürfel dazugeben und mit dem Rotwein ablöschen
  • Gewürze dazugeben und das Rotkraut weich kochen
  • Nochmal abschmecken und anrichten

Lebkuchenmousse mit Glühweinkirschen

Zutaten:
400g Seidentofu, 200g Zartbitterschokolade, 5 EL Hafermilch, 3 Pkg. Vanillezucker, 2 TL Lebkuchengewürz, 3 EL Espresso

Zubereitung:

  • Zarbitterschokolade mit Espresso über Wasserbad schmelzen
  • Seidentofu mit Hafermilch, Vanillezucker und Lebkuchengewürz fein pürieren
  • Die Tofumasse unter die geschmolzene Schokolade rühren
  • In vorbereitete Gläser abfüllen und kaltstellen
  • Mit den Glühweinkirschen garnieren und genießen

Glühweinkirschen

Zutaten:
200g Sauerkirschen, 200ml Glühwein, 3EL Zucker, ¼ TL Zimt, 1EL Maizena

Zubereitung:

  • Glühwein mit Zucker und Zimt einmal aufkochen
  • 5 Minuten köcheln lassen
  • Maizena mit etwas Wasser glatt rühren und einrühren
  • Sauerkirschen dazugeben und kurz köcheln lassen

Frohes Fest

Mit diesem köstlichen Rezept wünschen wir jetzt schon eine wunderschöne Vorweihnachtszeit. Genießen Sie die Tage und freuen Sie sich auf Ihre nächste Auszeit bei uns.

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